Siedfleisch vom Rind mit lauwarmen Balsamico-Linsen
Zeitaufwand & Nährwert
Vorbereitungszeit:
25 Min.
25 Min.
Gesamtzeit:
150 Min.
150 Min.
Energie:
590 Kcal
590 Kcal
Portionen: 4
1 kg Siedfleisch vom Schweizer Rind
(z.B. Schulterspitz)
200 g grüne Linsen
(über Nacht in kaltem Wasser einweichen)
1 Zwiebel
7 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
150 g Lauch
1 Rüebli
100 g Sellerie
20 g Butter
3 EL Balsamico
1 EL Olivenöl
1 Bund Peterli
1 Bund Schnittlauch
Zucker
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Siedfleisch mit kaltem Wasser bedecken und langsam zum Kochen bringen. Schaum mit einer Schaumkelle sorgfältig entfernen, Zwiebel, Salz, Pfefferkörne und Lorbeer zugeben und bei milder Hitze ca. 2,5 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist.
- Gemüse putzen und fein würfeln. Eingeweichte Linsen abgiessen und abspülen. Gemüse in der Butter andünsten, Linsen zugeben und mit so viel Brühe vom Siedfleisch auffüllen, dass sie knapp bedeckt sind. Ca. 10–12 Minuten weich kochen. Gegebenenfalls etwas Brühe zugeben. Die Flüssigkeit sollte fast verkocht sein. Linsengemüse mit Balsamico, Pfeffer, Salz, einer Prise Zucker und etwas Olivenöl würzen. Peterli und Schnittlauch fein schneiden und unterheben.
- Das Siedfleisch in dünne Scheiben schneiden und mit dem Linsengemüse servieren.
Tipp:
Lass dich in deiner Metzgerei beraten, welche Stücke sich besonders gut zum Sieden eignen.