Rindskopfbäggli im Sellerie-Rotwein-Sud
Zeitaufwand & Nährwert
Vorbereitungszeit:
30 Min.
30 Min.
Gesamtzeit:
120 Min.
120 Min.
Energie:
538 Kcal
538 Kcal
Portionen: 4
800 g Rindskopfbäggli vom Schweizer Rind
650 g Sellerie
4 Zwiebeln
3 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
4 dl trockener Rotwein
6 dl Rindsbouillon
2 Lorbeerblätter
4 EL Holunderblütensirup
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Rindsbäggli 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Sellerie und Zwiebeln schälen und würfeln.
- Öl in einem Bräter auf hoher Stufe erhitzen. Bäggli darin von allen Seiten während je ca. 3 Minuten anbraten, danach herausnehmen. Zwiebeln und Sellerie in den Bräter geben und für 2–3 Minuten rösten. Mit Rotwein ab- löschen, den Bratensatz loskochen und mit Rindsbouillon auffüllen. Mit Salz und Pfeffer würzen, Lorbeerblätter dazugeben und Bäggli in den Sud legen. Geschlossen bei milder Hitze ca. 90 Minuten garen.
- Holunderblütensirup zugeben, nochmals aufkochen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblätter entfernen, Bäggli herausnehmen und portionieren. Sofort mit dem geschmorten Gemüse und der Sauce auf vor- gewärmten Tellern anrichten und direkt servieren.
Dazu passt Weissweinrisotto mit geriebenem Sbrinz und Petersilienpesto.
TIPP:
Das Rezept ist auch mit einem einzelnen Kotelett fein. Dieses einfach langsam in der Pfanne braten.