Porterhouse-Steak vom Grill mit Chimichurri
Zeitaufwand & Nährwert
55 Min.
75 Min.
638 Kcal
Portionen: 6
Steak
2 Porterhouse-Steaks vom Schweizer Rind à ca. 800 g
Rapsöl
Salz
Pfeffer
Chimichurri
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
1 Peterli (Bund)
1 frische Chilischote
Pfeffer aus der Mühle
Meersalz
Oregano, getrocknet
frische Minze
1 Bio-Limette (Saft)
Olivenöl
Kräuterbutter
250 g weiche Butter
2 EL Zitronensaft
1/2 TL Senf
2 Knoblauchzehen
2 frische Kräuter (Bund) nach Wahl (Peterli, Schnittlauch, Thymian, Basilikum)
Salz
Pfeffer
Paprika
Zubereitung:
Steaks
Die Steaks 1 Stunde vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen. Die Steaks mitwenig Öl bestreichen. Grill für direkte Hitze vorbereiten und auf ca. 250 °C vorheizen.Sobald der Rost heiss ist, die Steaks pro Seite 2–3 Minuten anbraten, je nach Dicke des Fleisches etwas länger. Die Steaks über indirekter Hitze platzieren. Thermometer mittig ins Fleisch stecken, ohne dass es den Knochen berührt. Deckel schliessen und weitere 5–10 Minuten garen, je nach Grösse und gewünschter Garstufe.
Chimichurri
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken, Peterli ebenfalls fein hacken. Chili-schote längs halbieren, entkernen und fein hacken. Alle Zutaten mit den Gewürzen in einen Mörser geben und fein zerreiben. Limettensaft und Öl hinzufügen und vermischen, bis die Konsistenz ähnlich ist wie bei einer Pesto-Sauce. Kann vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Kräuterbutter
Butter, Zitronensaft, Senf in eine Schüssel geben, Knoblauch schälen, fein hacken und ebenfalls dazugeben. Masse schaumig rühren, bis sie fast weiss ist. Kräuter und Gewürze unter die Masse mischen. Die Kräuterbutter kann gut im Voraus zubereitet und im Kühlschrank oder im Gefrierfach aufbewahrt werden. Dazu passen Süsskartoffel-Frites oder ein frischer Salat mit Baguette.