Kalbssteak mit Passionsfrucht und weissem Spargel
Zeitaufwand & Nährwert
Vorbereitungszeit:
35 Min.
35 Min.
Gesamtzeit:
50 Min.
50 Min.
Energie:
512 Kcal
512 Kcal
Portionen: 4
4 Steaks vom Schweizer Kalb (z.B. Nierstück), je ca. 160 g
800 g kleine Frühkartoffeln
1/2 Bund Thymian
3 Passionsfrüchte
1 EL Zitronensaft
1 TL Honig
3 EL kaltgepresstes Rapsöl
1 Frühlingszwiebel
1 Bund Basilikum
1.2 kg weisse Spargeln
Sonnenblumenöl oder Rapsöl
Salz & schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, in eine Gratinform geben. Thymian darüber zupfen, mit der Hälfte des Öls beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln im 200 °C (Umluft 180 °C) heissen Backofen 40 Minuten backen.
- Zwei Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch herausschaben. Das Fruchtfleisch durch ein Sieb streichen, den Saft auffangen, die Kerne entfernen.
- Passionsfrucht- und Zitronensaft mit Honig und Rapsöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Passionsfrucht halbieren und Fruchtfleisch zur Sauce geben.
- Frühlingszwiebel waschen und samt Grün fein hacken. Basilikum in feine Streifen schneiden. Beides zur Sauce geben.
- Spargeln schälen und die Enden um ca. 2 cm kürzen, in Salzwasser oder im Dampf ca. 10 Minuten bissfest garen.
- Die Kalbssteaks salzen. In einer Bratpfanne im restlichen Öl auf jeder Seite ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Pfanne vom Herd ziehen und die Steaks zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
- Fleisch mit den Spargeln und den Kartoffeln anrichten. Fleischsaft aus der Pfanne zur Vinaigrette geben, die Spargeln damit beträufeln und servieren.