Geschmorte Lammhaxen gefüllt mit Hackfleisch und Pistazien
Zeitaufwand & Nährwert
Vorbereitungszeit:
25 Min.
25 Min.
Gesamtzeit:
115 Min.
115 Min.
Energie:
514 Kcal
514 Kcal
Portionen: 4
4 Lammhaxen à ca. 170g, ohne Bein
(vom Metzger auslösen lassen)
200 g Lammhackfleisch
60 g Pistazienkerne
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1/4 TL Kreuzkümmel, frisch zerstossen
2 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
2 grosse Zwiebeln
500 g Auberginen
600 g Tomaten
1 Prise Chilipulver
2 Kardamomkapseln
Salz & schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Lammhaxen innen und aussen kräftig mit Pfeffer einreiben und mit der Innenseite nach oben auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
- Pistazien grob hacken, Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Alles mit dem Lammhackfleisch vermengen mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Die Hackmasse gleichmässig auf die Innenseite einer Lammhaxe verteilen und verstreichen, Lammhaxe aufrollen und mit Küchengarn binden.
- Lammhaxen im Öl in einem Bräter bei mittlerer Hitze rundherum während ca. 6–8 Minuten anbraten. Aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
- Zwiebeln schälen und grob würfeln. Auberginen und Tomaten putzen und grob würfeln. Zwiebeln im Bratfett im Bräter anbraten, Auberginen zugeben, kurz mit anbraten. Tomaten zugeben und kurz zusammenfallen lassen. Mit etwas Chilipulver und zwei zerstossenen Kardamomkapseln würzen. Lammhaxen zugeben und geschlossen bei mittlerer Hitze 80–90 Minuten schmoren. Wenn nötig etwas Flüssigkeit zugeben.
- Sobald das Fleisch weich ist, nach Belieben würzen und sofort servieren. Dazu passt Safranreis.