Fruchtiges Kalbsfilet mit Limetten-Orangen-Butter
Zeitaufwand & Nährwert
Vorbereitungszeit:
45 Min.
45 Min.
Gesamtzeit:
45 Min.
45 Min.
Energie:
561 Kcal
561 Kcal
Portionen: 4
650 g Filetmittelstück vom Schweizer Kalb
1 Bio-Limette, Schale und Fruchtfleisch
1 Bio-Orange, Schale und Fruchtfleisch
150 g weiche Butter
1 EL Bratbutter
2 Sternanis
Muskatnuss, frisch gerieben
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Kalbsfilet 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Limetten- und Orangenschale mit einem Zestenreisser ablösen. Limette und Orange halbieren und je ca. 1 EL Fruchtfleisch mit einer Gabel herauslösen.
- Vier Fünftel der Butter mit dem Mixer während 3–4 Minuten schaumig schlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Fruchtfleisch unterheben, in ein Servierschälchen füllen und kalt stellen.
- Bratbutter in der Pfanne bei höchster Stufe erhitzen. Kalbsfilet darin 2–3 Minuten rundherum scharf anbraten. Herd auf mittlere Hitze zurückdrehen, restliche Butter, Limetten-, Orangenzesten und Sternanis zugeben und das Filet darin unter gelegentlichem Wenden 3–4 Minuten braten. Das Fleisch in eine ofenfeste Form geben, Pfanneninhalt darübergeben und das Ganze 12–15 Minuten im Backofen braten.
- Das Filet aus dem Ofen nehmen, in Tranchen schneiden. Auf vorgewärmten Tellern mit der Zitrusfrucht-Butter servieren. Dazu passen gedünsteter Rosenkohl und Polentaschnitten.