Flat Iron Steak mit Dill dazu Gemüse-Pilaw
Zeitaufwand & Nährwert
Vorbereitungszeit:
45 Min.
45 Min.
Gesamtzeit:
60 Min.
60 Min.
Energie:
551 Kcal
551 Kcal
Portionen: 6
2 Flat Iron Steaks vom Schweizer Rind, je ca. 500 g
(Schulterspitz ohne Sehne, vorbestellen!)
1 1/2 Bund Dill
1 Knoblauchzehe
1 TL Koriandersamen
350 g griechischer Joghurt
1 kg Krautstiel
1 rote Zwiebel
2 EL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
2 EL Butter
300 g Langkornreis
6 dl Gemüsebouillon
1 Bio-Zitrone (Schale)
Salz & schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Fleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Dill und Knoblauch fein hacken. Koriandersamen mit etwas Salz im Mörser fein zerstossen. Sämtliche vorbereiteten Zutaten mit dem Joghurt mischen und den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Grün des Krautstiels von den Stielen schneiden. Grün in Streifen, Stiele in Würfel schneiden und Zwiebel fein hacken.
- Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze (100 °C Umluft) vorheizen. Eine Form mitwärmen.
- Öl in einer Bratpfanne auf höchster Stufe erhitzen. Steaks salzen und nacheinander rundherum 2 Minuten anbraten. Herausnehmen, in die vorgewärmte Form legen, mit Pfeffer würzen und wieder in den Ofen stellen. Wer mit einem Fleischthermometer arbeitet, steckt diesen mittig ins Fleisch und stellt es auf eine Zieltemperatur von 55 °C ein. Nach ca. 20-25 Minuten ist die Kerntemperatur erreicht.
- In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen. Zwiebel darin glasig dünsten. Krautstiel- Stielwürfel beifügen und zugedeckt 5 Minuten mitdünsten. Den Reis und die Bouillon beifügen. Alles aufkochen lassen und den Reis 5 Minuten zugedeckt kochen lassen.
- Dann die Temperatur auf die kleinste Stufe stellen und den Reis 20 Minuten fertiggaren lassen, dabei nach 15 Minuten die Krautstielblätter untermischen. Mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale würzen.
- Das Fleisch in Tranchen schneiden und mit dem Reis auf Tellern anrichten. Den Dip separat dazu servieren.