Blanquette vom Poulet mit grünen Spargeln & Morcheln
Zeitaufwand & Nährwert
Vorbereitungszeit:
35 Min.
35 Min.
Gesamtzeit:
60 Min.
60 Min.
Energie:
719 Kcal
719 Kcal
Portionen: 4
600 g Schenkel (ausgelöst) vom Schweizer Poulet
150 g Lauch, ohne Grün
2 EL Butter
3 EL Mehl
1 dl Weisswein
5 dl Geflügelfond
1 l Gemüsebouillon
180 g mittelfeine Polenta
800 g grüne Spargeln
1 Bund gemischte Frühlingskräuter, z.B. Peterli, Kerbel, Dill, Schnittlauch
150 g frische Morcheln
1 TL Sonnenblumenöl oder Rapsöl
1.5 dl Rahm
Muskat
50 g geriebener Sbrinz
Salz & schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Lauch rüsten, waschen und in feine Ringe schneiden. Fleisch in 4 cm breite Stücke schneiden.
- In einer Pfanne den Lauch in Butter andünsten. Poulet beifügen und 5 Minuten mitdünsten. Mehl darüber sieben und untermischen. Mit Weisswein und Fond aufgiessen. Zugedeckt 45 Minuten auf kleiner Stufe schmoren lassen. In einer weiteren Pfanne die Bouillon aufkochen lassen. Polenta einrühren und zugedeckt auf kleiner Stufe 20 Minuten quellen lassen.
- Spargeln waschen, die Enden um 2 cm kürzen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Spargeln in Salzwasser oder im Dampf 5 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken. Die Kräuter hacken.
- Morcheln je nach Grösse halbieren oder vierteln und gründlich waschen. Öl erhitzen und die Morcheln kurz, aber kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rahm zur Blanquette geben und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spargeln und Morcheln beifügen und alles nochmals gut erhitzen. Sbrinz unter die Polenta rühren. Blanquette und Polenta auf vorgewärmten Tellern anrichten und servieren.
Tipp:
Anstelle von Poulet lässt sich diese Blanquette auch köstlich mit Kalbs- oder Schweinsschulter zubereiten.